Mosky Liu

達成目標不是一件容易的事,卻不是不可能的事情,有沒有除了咬緊牙關以外,能夠讓自己不斷前進、抵達目標的方法?

在達成五年於五個國家演講的成就後;最近五年,除了工作上的推進,也有六個不同主題的演講及課程、其中兩個還各翻了一次、以及五篇自己經驗的輸出

在這個過程中,瑪利歐方塊這個方法給了我不少動力,幫助我探索資料科學這個領域、幫助我在翻課程翻到懷疑人生時繼續完成、幫助我把文章寫完。我也在過程中把這個方法收斂完成,想在這篇文章分享給你。

要怎麼讓自己有踏出下一步的動力?現代的遊戲設計給了我很大的啟發,例如說《魔物獵人》狩獵一隻龍通常是 20–30 分鐘、《地平線》中任務的每個步驟可能不超過 3 分鐘、《黑暗靈魂》中與王的一刀一滾。現代遊戲會給你非常頻繁的回饋,讓你再挑戰一隻龍、完成複雜的任務、戰勝困難的魔王。

簡單來說,[遊戲引導]就是設計非常多的細節目標,讓玩家按部就班的達成,並給予獎勵的過程,以達到上手遊戲的目的。-《遊戲策劃:為什麼我的兒子不沉迷遊戲?

那麼,為什麼你不能讓自己沉迷在自己的目標中?

「打爆那個方塊!」Image from SeekPNG.

瑪利歐方塊就是一種特別的待辦清單,核心目的是去享受勾取每個方塊給你的快樂,讓你獲得繼續完成下一個方塊的動力。

如何設計瑪利歐方塊?

  1. 拆解大事項成小方塊。大事項或許是《OKR》也或許是〈每週里程碑〉,也可能是工作上的一件事;小方塊就是任何筆記軟體甚至紙上的核取方塊。
  2. 速度上建議每 8 小時應能勾取 2–8 個以上的方塊。
  3. 可以利用日期分段。

如何享受瑪利歐方塊?

  1. 「爽!」不用掩飾,去感受勾取的快樂。✅
  2. 寫的與做的不同沒關係,編輯成你實際做的事,勾他一波。😊
  3. 一天結束時可以瀏覽清單,感受無比的成就感。🎉

--

--

給別人意見可能是這世界上最沒有成就感的事情,對方可能厲聲駁斥、可能冷眼相看、更糟可能還從此將你視為敵人,不談極端的情況,也很常遇到給建議但沒有看到改變的情況,實在令人氣餒。

知道別人可以做得更好,會忍不住想多嘴;有的時候其實也不是自己想講,而是被要求要「帶人」,我們究竟該怎麼做,才能讓回饋具有建設性?或僅僅是讓建議有效呢?這篇文章想分享自己的四個步驟,希望能帶給你一些啟發。

那條「路」。Photo by Ugne Vasyliute

步驟 1:確認事實

這是滿多人會犯的錯,包含我自己,只是「聽說」就妄下評論,自以為高人一等,但連最基礎的事實都沒有搞清楚。

我們都笑過比手畫腳接力賽的荒謬,很多時候你的聽說也是這樣來的。氣急攻心時可以提醒自己:「誤判的後果是什麼?」避免白生氣,也避免折損自己的信用。

比手畫腳接力賽規定只能用肢體語言,但其實口語或文字並沒有比肢體語言高明多少,在表達與理解之間很容易因為各種原因導致誤會,例如情緒發洩被當成了工作態度、因為物理距離而誤聽等等,實際探查過才知道落差可以有多大。

「好奇你對這件事的看法?」探查也可以很中性甚至很正面,建議以當事人為中心慢慢擴大,確保自己有清楚的理解。在沒有清楚的理解之前,寧可不動作,避免傷人傷己。

步驟 2:找到更好的版本

會想給建議,一定是因為你和他的做法有所不同,我們要仔細比對你和他的做法具體有哪裡不同,才能釐清思緒,給出清楚的建議。有時也不一定是你的做法,而是你經驗中的最佳做法,因此不一定是跟你比較,也可以跟一位榜樣(role model)做比較。

有可見產出的,我會盡量找出更好的版本,例如更好的程式碼、更好的設計稿、更好的文件等等等。不可見的則比較棘手,我會盡量從共同經歷中尋找更好的版本,例如某會議中他人更好的行為。

也例如「會議可以主持得更好。」這樣的建議令人滿頭問號;可以花時間思考,若是自己或心中的榜樣會怎麼做,像是「事前條列會議議程」並附上例子。

同樣的,若找不到更好的版本,也寧可不動作。因為當你說了卻說不清楚、對方也沒有頭緒如何改善時,這個回饋就容易形成雙方之間的芥蒂,不如就維持原樣。

步驟 3:專注在最重要的那件事

老手常常忘記自己也是經過漫長的訓練才走到了這一刻,時常忍不住劈哩啪啦地給予建議,結果卻是新手消化不良、老手埋怨一代不如一代。

就像是新手駕駛在高速公路光踩油門就緊張得要死,更別提要他超車;而老司機則單純是因為安全而不隨意超車,新手不一定是真笨,而是需要時間趕上。

也像是我剛入手 PS4 時玩《地平線》跟智障一樣,當時室友就非常頻繁地給我建議,對我享受遊戲造成了一定的干擾;如今 PS4 已經入手五年(2022),重玩《地平線》選了「超難」還覺得沒有難度,在前期打贏室友以前在後期還很頭痛的敵人。回憶起來就是經過多年「訓練」,終於建立了對手把的肌肉記憶,面對關卡更有餘裕。

因此請專注在最重要的那件事,才能讓後進者明確知道自己要努力的方向,而不會迷失在過多方向中。

工作上我帶會議、帶專案有許多效率小訣竅,最早會很認真地想跟所有人分享所有細節,最後發現大家吸收不了、反而造成困擾,就改成一次只分享一個最關鍵的差異,發現更有效率。

步驟 4:指出那條「小徑」

到目前為止,我們已經選擇了最重要的事、準備了更好的版本、也確認過事實了,再來我們要雕琢說法。

我們都知道同一件事可以有不同說法,不同的說法會給聽者不同的感受,例如「你還有半杯水」「你只剩半杯水」,很多時候關鍵就在於給對方正面的感受。令人感到正面這件事通常難以複製,我自己找到的方法是把建議化做「小徑/路」(the path),確保這些建議可以讓對方一步一步遵循,並走到你和他共同期待的終點。

例如對於新手工程師的程式碼覆核(Code Review),我就發現以沒有疑義的共同語言提出建議會最有效率,也就是直接以程式語言提出我的建議,才會是新手工程師更能遵循的建議。

也例如有同事在會議上的發言相當情緒化。「其實我也滿火大的,我調整呼吸,刻意安靜一下之後有比較好。」「Raymond 滿厲害的,甚至沒有生氣,在提出替代方案之後大家都很滿意,或許我們可以這樣做?」在棘手的情境,我也會嘗試以這樣的方式指出對方可能沒有注意到的小徑。

山友都知道同一座山有不同的攻頂路線,如果沒有看到顯著改進,也可以想想能不能為他找到另一條更適合的路。

給予回饋是需要練習的,尤其是不同人在面對相同輸入時,不一定都會有正面的輸出,因此實務上還需要根據個性客製化。

在熟練之後,以上「事實」「更好的版本」「專注」「小徑」四個步驟含講完很少花我超過半小時;因為專一又具體,所以接受率也高,甚至時常收到對方的感謝,期待我的方法也能帶給你一些啟發。

延伸閱讀

  1. 世界上最好的建議,是在他想要的時候再給-關鍵評論網:這篇比較消極,但也彰顯了人們是多麼地「抗拒建議」,需要依賴方法來突破。
  2. 即使是建設性批評,也不會讓他們傑出 — 哈佛商業評論:這篇(2019)以神經科學等領域的最新研究,推翻了許多商業界長期以來奉為圭臬的理論,包含 Netflix 的部分文化。
  3. 批評,會讓對方更難改變-哈佛商業評論:這篇(2014)沒有上一篇扎實,但也描述了類似的發現,同時更容易消化。
  4. 「不用有能力的混蛋」-天下雜誌:一個用正面手法(小徑)處理負面行為的絕佳案例,負面行為不一定只能用負面手法處理。
  5. 你是好主管嗎?讓人感佩的主管,給建議會留心 5 件事-經理人:類似於《也不會讓他們傑出》,少了理論,更多具體做法的版本。

--

--

許多研究都指出人們覺得工作有意義時,人們的產出、投入程度會上升。例如在一份研究中,一半的受訪者表示自己沒有從工作中感受到意義,但回覆有這種感受的員工,工作投入程度是其他人的 1.4 倍。

也例如在付錢請你玩樂高實驗中,受試者都會被告知將在實驗後會拆掉樂高戰士,但實驗人員會在無意義組面前拆掉樂高戰士,最後有意義組平均多組裝了近 50% 的樂高戰士。

如果你是委託工作的人,例如 Team Lead、Product Manager、Project Manager,要怎麼使人覺得這個任務有意義?又如果你是被委託工作的人,無法改變別人怎麼對你,要怎麼自己在任務中找到意義?

在我的經驗裡,很少有真正沒意義的工作,通常是委託人不夠擅長講述任務的意義,或受託人不夠擅長理解任務的意義,同時無論是委託人或受託人,都能夠透過三個步驟來確保任務是具有意義的,進一步提升生產力,接著我會詳細介紹這三個步驟。

賦予工作意義才能共創雙贏。Photo by krakenimages

第一步:尋找 Why

人的思考是很跳躍的:「你的工作是每天填這張表。」「叫工讀生來做就好了吧?」「是看不起我嗎?」「為什麼是我做?」單純只看勞動本身時,很容易會有這些想法。

「這張表是每天記者會要用的確診數縣市分佈,是公布給所有國民的資訊,我們需要一位非常細心、不會出錯的人來完成。」簡單的一句話就能讓填表變得與眾不同。

「這張表是公司運作不可或缺的關鍵,也因為表格還沒穩定,所以還沒安排系統化。」不只有疾管署的表格特別,你正在填的表格可能也相當特別。

透過講述或理解 Why,就能夠有效聚焦想法,帶出方向,是確保任務具有意義的第一步。

Why 也能激發人的思考,讓人找到更適合問題的解法,例如除了填寫數字,可能也會想到在表格上加上顏色,以達到更好的閱讀效果。

第二步:確認 Requirements

同樣的一句話,在不同人腦中會激起不同的漣漪,你的好不一定是我的好。因此應該把需求講述或理解清楚,避免做完與需求不符,得打掉重練的失落,這也經常是讓工作失去意義、夥伴失去動機的元兇。

我會檢查以下次項:

  1. Due Date:很多任務沒有在時限前做完就沒有價值、甚至有嚴重的負面影響。若是寬鬆時限的任務,也建議寫明,避免犧牲週末才發現不急的情況。
  2. What User Will See:從使用者的角度來描述需求會最精準,例如明確的功能描述、欄位列表等。若有發想、討論空間,我也會載明可以思考後約討論定案。
  3. What Metrics Will Be Improved:若是相對抽象的需求,我也會盡量找到指標來使之具體化,避免不確定是否完成的情形。

把需求講清楚或理清楚,就能夠有效避免「實驗人員在你面前拆掉樂高戰士」這樣的結局,確保工作的意義不會意外溜走。

第三步:指出 Impact

在最後一步,我們要將重心放在完成後為組織創造的價值,或為自己帶來的影響,讓人想要走進這樣的未來,給予力道。

「一但完成,有機會為公司增加 10% 的年收入。」我會想像是寫給公司隨機一人看的,確保公司隨機一人都能理解。

「是難得能夠練到某技術的機會。」每個人都在意自我成長,使其意識到對自身職涯的幫助通常也能成為推力。在我自己的職涯中,我也很常這樣勉勵自己:「靠北這到底在寫三小⋯⋯嗯,但如果我可以在 30 分鐘內看懂,我的 code tracing 技能是不是又更出神入化了。」

我們在第一個步驟 Why 構築基底、第二個步驟 Requirements 講述細節、再由第三個步驟 Impact 給予力量,利用這樣的三個步驟建立工作的意義。

使用時機

這個方法相當彈性,沒有什麼情境限制;當我是委託人時,無論小事、大事我都會使用這個方法,包含任務撰寫、專案的啟動會議、文字/口頭委託、事前事後 1–1 時——甚至是在寫這篇文章時 ——也確實都看到受託人更理解來龍去脈,做起來更有動力。

當我是受託人時,我會先依步驟自己思考,仍不清楚的地方會再向委託人詢問。真實世界畢竟不是試卷,問題不僅不是寫在紙上,可能還分別被鎖在數個保險箱裡,釐清問題的能力有時候比解決問題的能力還重要。當理解了問題,除了能夠更細緻地解決問題,也能讓自己更有動力!

這類型文章通常是寫給管理者看的,在自己的經驗中,廣義的管理者甚至非管理職也都能從 Why、Requirements、Impact 三個步驟獲益,因此寫出來和大家分享,衷心希望每個人都能找到自己工作中的意義,直接提升 1.5 倍生產力!

延伸閱讀

  1. 為什麼你不該試著樂在工作-哈佛商業評論
  2. 為什麼有人願意領較低的薪資?-經理人
  3. 工作不能抽離「意義」-哈佛商業評論
  4. 讓人們負起責任的正確方法-哈佛商業評論

My Delegation Checklist

這篇文章是來自這份檢查清單中最重要的三個元素,就附於文末給大家參考:

  1. Confirm resources are enough, e.g., people, professionalism, workloads.
  2. Explain why it is important. (Why)
  3. Elaborate what are the requirements, e.g., due date, specific features, fields, improvements of metrics. (Requirements)
  4. Illustrate what is the impact once complete. (Impact)
  5. Consider an oral discussion.
  6. Set checkpoints.
  7. Tag people who can help or need to know.
  8. Check the title is clear to the readers.

--

--

這篇文章想整理自己的這四年,向這四年說聲再見,順道彙整四年來有公開於網路的作品。

追求自我效能的足跡

自從發現特定方法可以增加自己的效率後,就不停地在挑戰自己的極限,過程中在網路上留下了一些痕跡。

四年半前 2016 寫了《24》,回顧了自己至今的人生,2017 寫了《48》,討論了鞭策自己的方法,再來是 2018 的《實驗》,是一篇有趣的追蹤報導,以及不停精煉至 2020 的《魔法》,表面上在講程式,實質上是分享由程式啟發的生命哲學。

除了自我效能,其實也相當關注協作議題,方法論從 2017 研究到 2020 才有了《血淚結晶》,彙編了這些年的壓縮筆記。

無論是自我效能或協作議題,這四年的心得都遠遠不止這些,有機會再寫更多文章和大家分享。

不務正業的資料科學

最早是自己摸索,如 2014 的《Graph-Tool》,在 2017 決定要跟上當代的資料科學。

那時候猶豫好久,技術泡沫看多了,我知道資料科學只是另一次泡沫,同時資料科學其實相對難幫助本來的後端工程專業⋯⋯不過最早(2008)選擇學 Python 的其中一個原因就是其在科學上的應用,該繞路去看看嗎?後來決定跟隨內心的聲音,繞路去看看。

最終在 2019 釋出了《Statistical Regression With Python》,2019 也有一篇訪問《資料與後端》,2019 與 2020 重新整理了《Hypothesis Testing With Python》與《Data Science With Python》,最後在 2020 講了一場《後大數據時代》,算是告了一個段落。

也是將學習資料科學當成是一項自我效能的挑戰,挑戰將過去模糊的自學方法,在這次探索清楚,除了壓縮學習時間,也釐清真正有效的自學方法,結果而言是滿成功的,算是清楚掌握了學習這回事。

正業上的推進是 2018 釋出了《Practicing Python 3》,到現在都還記得在咖啡廳按下發佈的解脫感,是從 2010 開始教 Python 的精華,也算是對教 Python 這件事有了一個交代。不過在 2019 與 2020 有多做了一些正業上的研究,也是有機會再寫更多文章和大家分享。

認識到人群的極限

「幫助別人變得更好!」在 2020,這個信仰受到了嚴峻的考驗,一直都滿沒有底線的在幫助別人,也一直都很清楚不總是會受到歡迎,以前把這件事當成是一輩子的挑戰,我一定可以學得更透徹、我一定可以表達得更適切、我一定可以幫助別人變得更好。

終於在 2020 迎來了一次刻骨銘心的失敗,才意識到問題不在我,也不在他人,而在於人類的本質,人類的極限是多麼地難以挑戰。2020 末至 2021 初零散寫了一些心得,包含了《現實泡泡》、《光明・黑暗》、《孤島》、《可塑性》。

過去滿驕傲自己不需要為自己設定什麼年度目標、什麼職涯發展,因為我擁有別人所沒有的生命挑戰,被自己證否之後⋯⋯至今已經休養了四個月,可能還需要更多時間。

總之,整理一下,稍作休息,期待再出發。

海灘上的漂流木
「只希望能夠在陽光下腐朽。」某個時刻的心境。Photo by Daniel Lincoln.

--

--

這兩年發現時間嚴重地不夠用,因此做了很多生活實驗,有些滿成功的、有些滿失敗的。想跟大家分享我的經驗,說不定能給大家一些啟發。

對我來說,我比一般人還更需要時間,因為我除了像大家一樣追求工作上的效率外,也希望工作之餘能夠盡可能回饋社群,例如我的各種演講、教課、專案等等。因此很認真地想找到一套最佳化時間利用的方法,來讓我同時能夠完成工作與個人目標。

當然,我們沒辦法改變物理法則,一天 24 小時就是 24 小時;但我們可以觀察和改進自己做事的方式,讓自己更有效率地利用每個小時,來達到一天有 48 小時的效果。在我的一些實驗裡,正確地運用一些方法,偶爾效率還增加不止兩倍,甚至可以到三倍。

時間是固定的,那能不能增加效率呢?Photo by Dmitry Nucky Thompson.

2022:「經過了五年,Mosky 還有在用這些方法嗎?有沒有什麼更新呢?」不止一次被問到這樣的問題,自己對這個問題的答案也滿感興趣的,想想不如直接更新這篇,以下有「2022:」標示的,表示是五年後的心得。

計時:用數據找到有效方法

既然我們要最佳化的標的是時間,計時是不可或缺的,這樣才有套用方法前、後的數據可以比較,再來判斷方法是否有效。

我自己最常用的也只是 iPhone 內建 Clock app 裡的 Stopwatch,簡單的就很好用。如果需要在電腦上計時,我會用 Mac 的 Tempus: Stopwatch

簡單的碼表適合用來觀察所需時間固定的瑣事,例如更衣、洗澡、各種家事等。而所需時間不固定的任務,例如專案等,就比較適合用專業些的時間追蹤工具,自己是用 Toggl 記錄工作與個人時間的專心時數。

不過無論是簡單碼表或時間追蹤工具用於改善時間效率的步驟都是一樣的:計時、應用可能的改善方法、再計時、確認方法有效或無效。

2022:在計時工具上的變化

我後來也滿愛用手機截圖來計時,截圖上有時刻,事後再整理分析。Toggl 用了四年半後停用了,主要是理解到已然抵達硬體極限,沒辦法再更好了,然而計時的成本仍在,在方法沒辦法創造更大價值的情況下,就決定停用了。但使用的這四年半收穫甚豐,還是推薦你試試看。

最佳化瑣事步驟:省下時間做更重要的事

瑣事的特色就是我們經常做,常到不需要太多思考也能完成,但這隱含著兩項可能的危險:a. 因為不是有趣的事,我們會排斥去做。b. 因為是無意識地完成,其中或許有冗餘的步驟而不自知。

當我們在排斥時其實就是在空耗時間,在最佳化瑣事步驟時可以讓瑣事變得有挑戰一點,先開始不那麼排斥。在成功地減少了瑣事時間,或發現其實沒那麼花時間後,就也不會那麼抗拒去做。最後除了讓花費時間減少,也降低了抗拒帶來的空耗。

這個技巧其實和管理領域裡的 Program Analysis 滿像的,其旨是在記錄、分析並改善生產步驟,而我們也是要記錄、分析和改善瑣事步驟。實際的做法是可以或想或寫把瑣事步驟記錄下來,再來合併重複步驟、減少不必要步驟、加速步驟、平行處理、最後合理化順序。

以我的經驗而言,重複和不必要步驟是最常發生的。從小我洗澡都比家人慢很多,都會被笑,但也不知道為什麼。直到有陣子因為想了解通常需要多久而開始計時,注意到我偶爾可以洗很快,才開始思考差異。最後發現是洗澡時我常因為想事情而不經意地有重複步驟,整理後洗澡時間壓縮成從前的一半。

不必要步驟則像是以前折衣服會常常床-衣櫃來回跑,後來注意到若我先將不同處理方式,例如直接掛進衣櫃、要折等,分批處理完,就可以減少放進衣櫃這步驟的次數,最後節省整體時間。

有些步驟則是可以做得更快的,例如天氣變化大時,常常很難決定要穿多少,一但穿錯受天氣影響也許又造成低效的一天。針對這種狀況我就有按過去經驗整理的溫度與穿著的對應筆記,剛好是去年冬天整理的,今年冬天我就幾乎沒有穿錯過衣服,也因為我的體質還滿容易受氣溫影響,對我的幫助就很大。(2022:大家都對這段印象深刻,這筆記在這六年寒暑對我來說真的很有幫助,像最近清明時節一天可以差到五度。)

再來可以找出能平行處理的瑣事,像我早上出門前固定會沖咖啡喝,很明顯煮水和洗臉就可以同時進行,沖咖啡也可以和確認天氣和行程同時進行,無形中就也可以讓早上的準備快個五至十分鐘。

最後可以排定合理的順序,例如我以往早上出門就是一團亂,想到要開窗、拿鑰匙就去做。其實可以利用他們在房間裡的地理位置來排定合適的順序,節省來回走的時間,也透過地理順序來記得該做的事。

察覺流程的流程:讓最佳化的過程更有效率

在最佳化瑣事時,其實「最佳化瑣事」這件事也可以被最佳化。

例如前面提到的氣溫與穿著對應,當然是不可能花一小時就寫出完全正確的對應表,需要靠時間的累積。我當時就是先憑經驗設定第一版,當真的穿出去時再按感受和現在氣溫做修正,並寫了僅有三步的修改步驟在筆記裡,讓我可以很無腦地在外頭用零碎時間修正筆記。我印象中約兩三個禮拜後就完成了很完整的筆記,今年就幾乎沒有修改。

以及像「計時」、「整理瑣事步驟」這些事也是花時間的,記得也要列入觀察項目。初期會多花一些時間,但長期一定要壓低花費時間,否則就本末倒置了,像現在我會合併零碎項目,避免頻繁去找手機按按鈕等。

2022:也是因此我不會執著在方法上,在時空環境改變時,本來合適的方法就不一定仍然合適,也才有了前面提到的截圖或停用 Toggl 等改變。

是個講起來拗口,但實際上非常需要了解的一個要點。

擬定瑣事時間表:總是要面對不如現在面對

「今天好累,明天再洗衣服好了。」不知道大家會不會像這樣把瑣事一拖再拖?還滿建議將瑣事固定在合適的時間,一方面會更了解時間分配,一方面也避免瑣事像滾雪球一樣越滾越多。從前還滿容易一拖就兩三個禮拜,導致瑣事處理起來更花時間,有固定的時間消化可以讓每次處理起來更輕鬆。

可以把週期瑣事放在行事曆,例如 Google Calendar,方便和其他正事相互調整。

接著從每週放大到每天,是不是偶爾早上準備出門時也會滑個手機,無形中又去了五分鐘十分鐘;回家時發懶、滑個手機,晚點再洗澡,就又晚了一個小時睡覺。

也建議可以規劃早上和晚上的瑣事時間表,也就是時刻與瑣事的列表,讓自己專注在處理瑣事上,才不會因為拖而又花了不必要的時間。

2022:改用提醒物與時間分析

近年面對相同問題,我會使用更自然的「提醒物」與「時間分析」方法。

提醒物指的是我會在家裡桌子上放指甲剪、衣架,讓自己在家裡不用電腦、手機時,仍可以提醒自己要剪指甲、洗衣服。也會刻意養成「看到這個就是要做什麼。」的習慣,避免拖延。

也有數位提醒物,我會把 Evernote 的 Shortcuts 當成是「桌子」,在上面放英文筆記就是提醒自己要練英文,再養成在通勤時檢視「桌子」的習慣,就會自然滑開練習。還有抽象提醒物,例如「11–12」對應「洗澡」。提醒物相對時間表是更自然,但也確實少了一點約束力,可以斟酌選擇。

時間分析指的是我會在覺得不對勁時進行分析,分析出時刻與項目等,理解自己整天含睡眠、早晨或晚間等不同尺度的時間使用,不符合預期時才嘗試調整,而不會嚴格遵照時間表。

加入每日工作時段:每天都往目標前進一點

在思考為什麼工作上能有進度,而個人目標上卻很難有進度時,察覺到一個決定性的問題:我有固定的工作工時,卻沒有固定的個人工時。

之所以要壓低瑣事時間,就是要挪出最多時間花在個人目標上。以我而言,在做了那麼多努力後,總算在時間表上確保了每天下班三小時和每週末相當完整的個人工時。

2022:個人工時真的滿重要的,在生活中多了需要陪伴的人後,有一段時間也是混亂不堪,最終還是找到了一個平衡,確保了自己的時間、自己的個人工時。

最佳化工時效率:最大化每小時產出

瑣事跟任務的差異很大,前者所需時間固定,所以只要盡可能減少即可;後者所需時間不固定,我們只能保證每天花一段時間在任務上,但有一點卻很難保證:真正專注在任務上的時間。

這也是我目前為止都還在努力的地方,到現在我都還是沒辦法穩定專注在任務上的時間,時好時壞。這裡還是分享我的發現和正在嘗試的新方法。

我的研究方法主要是分析各種生理狀態和利用 Toggl 錄到專心時數的關聯性,講起來簡單,做起來還滿難的。不過我還是找到至少三項基本因子:

  1. 睡眠:睡眠時間太多或太少,尤其是太少,會大幅度地減低專心時數。
  2. 飲食:吃超過某個上限會直接影響專心程度與睡眠。
  3. 新奇感:計時結果顯示,即使是專心時間,我也傾向花費更多時間在覺得有趣的事上。

固定睡眠和正常飲食真的可以讓我的生理狀態保持在最佳狀況。也不要覺得培養新習慣很難,當發現新習慣真的有幫助,就會持續做下去。比較難的反而是找到最適合自己身體的習慣細節,像我正常飲食的定義或許就不適合你,但很適合我,這只能完全依賴自己對自己的觀察。

其中固定睡眠其實還滿容易培養的。印象中我約 2 至 3 個禮拜就從不固定作息固定成 1–9 作息了,後來又更進一步改善到 12–8。從小作息就不固定、還是隻夜貓,切換這麼快也滿驚訝的。其實後來也偶爾會亂掉,但當想到固定時的思緒能有多清晰,就會自己調回來了。

2022:當年寫這篇時相當熱衷於踩腳踏車,確實有不易感冒等改變,但因故停止運動後,其實身體也沒有變差;所以我把運動相關的段落移除了。仍然推薦你試試看,只是在我身上似乎撐不過五年的考驗。

2022:設計快樂-最佳化工時效率的最後一步

有一年經歷了相當有趣的身心體驗,以前看 OKR 評分連續幾季是 0.4x 會覺得:「哇,原來還有這麼大的改進空間,繼續努力!」那年則是:「又 0.4x,怎麼會這樣,是不是回不去了。」有一天一時興起去看以前的紀錄,才發現自己以前根本沒在在乎低分的,甚至會因為低分感到振奮。

我在 2017 時這樣寫道:

這也是我目前為止都還在努力的地方,到現在我都還是沒辦法穩定專注在任務上的時間,時好時壞。

面對這個問題,我一直有在用《瑪利歐方塊》這個方法,把事情拆至「符合自己節奏」的程度;有了這段經歷之後,才領悟到自己是在「設計快樂」。你也可以這樣試試看,試著把事情拆細,去享受每個片段,或以正面濾鏡重新審視同一件事,幫助自己樂在其中。

也因此無論使用什麼方法,請確保你享受你正在做的事情。

整體而言,我讓一天變成 48 小時的方法就是想盡辦法壓縮瑣事時間、固定出工時、最後最佳化工時效率!希望這篇文章也有給你一些啟發,讓我們一起享受一天 48 個小時!

延伸閱讀

  1. 邊玩邊完成目標:瑪利歐方塊-Mosky:如何去「設計快樂」,完成最大化產出的最後一步。
  2. 設定發揮 100% 效果的 OKR-Mosky:如何利用簡潔優雅的方法去設定、追蹤個人目標。
  3. Scrum,但每週只用一小時-Mosky:這系列是討論團隊等級的專案管理方法,但個人專案也適用。

--

--

Mosky Liu

Mosky Liu

And the things interested her.